Gebundene Ganztagsschule

Die gebundene Ganztagsschule (gGTS) stellt ein schulisches Angebot dar, an dem die Schüler/innen nach der verbindlichen Anmeldung durch ihre Erziehungsberechtigten teilnehmen können. Sie ist im Gegensatz zur offenen Ganztagsschule im Klassenverband organisiert.

Eine Anmeldung zur gGTS ist für ein Schuljahr bindend.

Der Schultag wird durch:

• den rhythmisierenden Wechsel/die Rhythmisierung von Fachunterricht,
  • Lern- und Arbeitszeiten,
  • Hausaufgabenzeiten,
  • Förder- und Freizeitangeboten gestaltet.

Die Betreuung erfolgt durch Lehrkräfte und qualifiziertes pädagogisches Personal.
Der Kooperationspartner bei der Organisation der gGTS ist die Marktgemeinde Ergolding.

Bis auf die Kosten für das Mittagessen ist die gGTS für die Eltern kostenfrei.

Offene Ganztagsschule

Die offene Ganztagsschule (oGTS) stellt ein schulisches Angebot dar, an dem die Schüler/innen nach der verbindlichen Anmeldung durch ihre Erziehungsberechtigten im Anschluss an den Vormittagsunterricht teilnehmen können.

Sie ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Betreuung und Förderung von Schüler/innen

• Kinder können sie ab bis zu vier Tagen pro Woche besuchen, mindestens an zwei, wobei maximal ein Tag mit Nachmittagsunterricht mitgezählt werden kann.
  • Da die oGTS eine schulische Veranstaltung ist, besteht Anwesenheitspflicht.
  • Wegen der Busanbindung endet sie um 15:45 Uhr, eine Betreuung bis 16:00 Uhr ist aber sichergestellt.
  • Die Betreuung erfolgt durch qualifiziertes pädagogisches Personal.

Der Kooperationspartner für die Organisation der oGTS ist die Marktgemeinde Ergolding.

Die oGTS ist für Eltern kostenfrei. Eine darüber hinaus verlängerte Betreuungszeit von Montag bis Donnerstag von 16.00 bis 17:00 Uhr und am Freitag bis 15:00 Uhr ist gegen einen Elternbeitrag möglich.

Leiterin der offenen und gebundenen Ganztagsschule:

Birgit Hattenkofer

Telefon: 0871/953607-3045