Wahlfächer

Wo: Raum 010
Wer:

Jahrgangsstufen 8, 9, 10, 11

Von großer Bedeutung für den Förderunterricht Basketball ist, dass grundlegendes Talent im Ballsport vorhanden ist, oder der letztjährige Wahlkurs Basketball besucht wurde.
Daran anknüpfend, sollen technische und taktische Elemente des Basketballspiels vertiefend angewendet werden.
Eine weitere Aufgabe besteht darin, die Schulmannschaft für die Teilnahme an Wettbewerben zielgerichtet und unter Regelkenntnissen weiter zu entwickeln.

Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

„Keep on swinging“ lautet das Motto für den Wahlkurs „Big Band“. Hier werden aktuelle Hits und Klassiker aus Rock/Pop und Jazz gespielt.
Folgende Instrumente sind herzlich willkommen:

• Posaune
  • Trompete
  • Tuba
  • Saxophon
  • Klarinette
  • Klavier
  • Bass
  • E-Gitarre und
  • Schlagzeug

Voraussetzung sind instrumentale Fertigkeiten (bei Neueinstieg gegebenenfalls auch mit Vorspiel).

Unterstufenchor

Jahrgangsstufen 5, 6, 7

Der Unterstufenchor richtet sich an Schüler/innen der Jahrgangsstufen 5 bis 7.
Hier studieren wir verschiedene Lieder ein, bilden unsere Stimme aus und treten in Schulkonzerten auf.
Wer gerne singt, ist herzlich willkommen!

Mittelstufenchor

Jahrgangsstufen 8, 9, 10

Der Mittelstufenchor richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 10, die Freude am Singen haben. Es werden zusammen mit dem Oberstufenchor Stücke aus dem Bereich Rock/Pop, Jazz und anderen Stilarten erlernt.
Da der Mittelstufenchor in diesem Schuljahr mit der Oberstufe zusammengelegt wird, entscheidet die Kursleitung nach einem Vorsingen über die Möglichkeit teilzunehmen. Deshalb ist es unbedingt nötig, dass sich interessierte Schülerinnen und Schüler bei der Kursleitung melden.

Jahrgangsstufen 10, 11

Der Kurs bietet die Möglichkeit, sich auf das international anerkannte Sprachdiplom vorzubereiten und dieses dann auch im schulischen Rahmen abzulegen.
Eine wertvolle Zusatzqualifikation für Studium und Beruf!

Stützpunkt-Training Fußball

Stützpunkt-Training für talentierte und motivierte „Nachwuchs-Kicker/innen“.

Open Kick 1

Jahrgangsstufen 5 bis 12

Zeit und Raum sich zu bewegen. Kicken für alle mit Lust am Fußball.

Open Kick 2

Jahrgangsstufen 5 bis 12

Zeit und Raum sich zu bewegen. Kicken für alle mit Lust am Fußball.

Für Schülerinnen und Schüler in den Jahrgangsstufen 8 bis 10, die

–  Spaß daran haben, in verschiedene Rollen zu schlüpfen.
–  ihre mimische, gestische und sprachliche Ausdrucksfähigkeit schulen wollen.
–  gerne auf einer Bühne stehen.
–  Freude an Teamwork haben.
–  Kreativität, Begeisterung, Zuverlässigkeit und Engagement mitbringen.

Das Ziel ist es, ein fertiges Stück im Laufe des zweiten Schulhalbjahres auf die Bühne zu bringen.

Percussion I

Jahrgangsstufen 5, 6, 7, 8

Das Percussion Ensemble I richtet sich an alle Schüler/innen der Jahrgangsstufen 5 bis 8.
Rhythmusgefühl ist sicherlich von Vorteil, jedoch nicht zwangsweise notwendig.

Percussion II

Jahrgangsstufe 9, 10, 11, 12

Das Percussion Ensemble II richtet sich in erster Linie an erfahrene Spieler/innen, die bereits in den letzten Jahren Konzert- und Auftrittserfahrung sammeln konnten.
Nach Absprache und Eignung ist jedoch das Einsteigen für neue Mitspieler/innen, sowie jüngere Jahrgangsstufen möglich. Es findet eine enge Kooperation mit dem früheren Schulensemble statt, so dass auch folgende Teilnehmer/innen gesucht werden:

• Bass
  • Klavier
  • Gesang (nach Absprache mit der Kursleitung)

Jahrgangsstufen 5, 6

Hier trainieren die Schüler/innen mit verschiedenen Seilarten alleine und im Team. Außerdem nehmen wir an den südbayerischen Meisterschaften im Rope Skipping teil.
In diesem Wahlkurs sind alle, die gerne Seil springen herzlich willkommen!

Jahrgangsstufen 8, 9, 10 (v. a. WSG-W-Zweig)

In 2017 wurde mit der ergompany SAG eine Schüler-Aktiengesellschaft gegründet. In diesem Wahlkurs führen wir die Arbeit innerhalb der Schüler-Aktiengesellschaft weiter.

Die Aufgaben:

• Durchführung und Analyse kleinerer Projekte unter wirtschaftlichen Aspekten z.B. Verkauf von Merchandising-Artikeln wie Schul-T-Shirts, Hoodies, Beanies, Kugelschreiber etc.
  • Ideen zur Corporate Identity
  • Organisation von Schulveranstaltungen

Jahrgangsstufen 8, 9, 10, 11

Der Wahlkurs „Techniker“ findet einmal im Monat Freitagnachmittag blockweise statt (Termine nach Absprache).
Wir schauen uns an, wie Mikrofone, Lautsprecher, Mischpulte etc. funktionieren und werden die ein oder andere Schulveranstaltung technisch unterstützen.
Treffpunkt nach Absprache in der Aula.

Jahrgangsstufen 5, 6, 7

Wer gerne mit eigenen Händen künstlerisch gestaltet, ist im Werk-Kurs richtig.
Aus verschiedensten Materialien wie Holz, Ton, Gips, Ytong und Pappmaché entstehen individuelle Kunstwerke.